Выбираем подходящие для интерьера настенные светильники

Особенности и применение настенных светильников

История освещения стен берет начало еще в древних цивилизациях. По началу люди поджигали ветки, далее — факелы, позже стали применяться емкости с горючими веществами. Со временем, горящая ветка трансформировалась в лучину, свечу, а на современном этапе на смену огню пришли электрические лампы. Без светильников на стенах не обходятся ни в жилых, ни в других помещениях, от их типа и расположения меняется основное предназначение. Настенные светильники находят применение в:

  • комнатах со слишком низкими/широкими потолками;
  • помещениях с нишами, выступающими углами;
  • обеспечении зонирования помещения;
  • создании акцента на картине, статуэтке или фотографии;
  • создании эффекта иллюминации и дополнении определенного стиля.

Типы и характеристики настенных светильников

verhhh_0391_Layer-37В зависимости от формы и конструкции различают следующие виды светильников:

  • спот — направление света регулируется, они находят применение в оформлении рабочей зоны (кухня или кабинет) в стиле хай-тек.
  • таблетка — плафон плотно прилегает к стене. Такое освещение делает заметными все неровности стен (неровная стена, царапины на обоях), поэтому, чаще всего, их крепят на плитку в ванной.
  • бра — на кронштейн крепится плафон или абажур. Это тип наиболее разнообразен за счет большого количества возможных форм плафонов. В большинстве случаев, бра придает помещению романтические нотки.
  • встраиваемые и светодиодные светильники — чаще всего, их крепят по контуру ниш, зеркал, над изголовьем кровати.
    Главным достоинством таких светильников является универсальность, возможность нажатием выключателя полностью менять облик помещения, расставлять акценты. К тому же, для них предназначены многие экономичные лампы.

Советы по выбору

verhhh_0189_Layer-280Перед тем, как купить настенные светильники в Минске, следует определиться с подходящим типом и местом установки. Если нужно сделать уютнее большую комнату с высокими потолками, лучше крепить бра на равном расстоянии от пола и потолка. В помещениях, которым нужно придать торжественности (банкетные залы, большие гостиные), светильники крепят под самым потолком. Для придания таинственности, свет направляют снизу вверх, крепя лампы ниже средней линии стены. Чтобы зрительно увеличить комнату, светильники крепят в ряд только на одной из стен.

Кроме того, светильник должен вписываться в стилистику интерьера. Наиболее популярны сегодня модели в стиле лофт, но для поклонников классики, модерна и прованса также найдется множество вариантов.