Потолочные светильники и люстры: особенности выбора

К сожалению, световой день не совпадает с режимом активности большинства людей и вечерние часы проходят под искусственным освещением. От того, насколько грамотно оно организовано зависит общее самочувствие, работоспособность и эмоциональный тон человека. Слишком яркий, резкий свет стимулирует нервную деятельность, но и приводит к быстрой утомляемости. А тусклое освещение, наоборот, повышает сонливость. Два основных варианта верхнего освещения, подвесные и потолочные светильники, решают каждый свою задачу. Рассмотрению первого из них будет посвящена данная статья.

Характеристики и виды потолочных люстр

Потолочный светильник отличаются таким вариантом крепления, который располагает его в непосредственной близости от потолка, делая светильник его органичной, еле выступающей частью. Как правило они обладают сглаженной лаконичной формой, обтекаемым контуром из одного плафона. Все это делает их незаменимыми в освещении детских комнат, ведь задеть риск задеть люстру во время игры гораздо ниже, чем при подвесном варианте. В помещениях с повышенной влажностью и запыленностью, то есть в ванной и спальне потолочные люстры сэкономят время на трудоемком мытье. Все эти варианты можно выбрать и приобрести в магазине люстр в Минске, так компания ООО “Фасадмаркет” предлагает широкий ассортимент и грамотные консультации по подбору светильников.
Виды потолочных люстр принято разделять по следующим основаниям:

  • материалам из которых они и изготовлены (пластик, стекло, ткань и т.д.);
  • вариантам крепления (подвес, основание или пластина);
  • стилевой принадлежности.

Так “модерн” в интерьере предполагает плавные изогнутые линии, цветочные ассоциации, проработанность деталей. Хай-тек создает футуристические ассоциации. Эко-стиль стремится к повторению природных форм и использует натуральные материалы.

Советы по выбору потолочной люстры

Выше уже говорилось о том, что правильная схема освещения крайне важна для самочувствия всех членов семьи и во многом определяет дизайн интерьера. Для того, чтобы самостоятельно купить потолочный светильник в Минске, стоит ознакомиться со следующими советами:

  • определиться с цветом плафона, с учетом того, что он будет колорировать весь освещаемый им интерьер;
  • выбрать количество ламп, необходимое для достаточного уровня освещенности. Пустые цоколи в потолочном светильнике выглядят крайне неприглядно.

Спектр свечения галогенных ламп, светодиодных, накаливания и люминесценции сильно различается по степени приближенности к естественному и уровню “теплоты оттенка”. Стоит выбрать максимально комфортный для глаз. Подбирая светильники потолочные по выгодным ценам, убедитесь, что патроны для ламп имеют стандартный разъем.
Следуя этим несложным советам, можно выбрать идеальный вариант освещения квартиры, не тратя при этом больших денежных средств.