Как выбрать люстру в дом: зал, прихожую, кухню, спальню?

Главное назначение люстры — обеспечивать верхнее освещение комнат. Появившись в середине 16 века, люстры быстро вошли в обиход в кругах аристократии, постепенно распространившись и среди менее привилегированных слоев общества. В современном мире люстра выступает неотъемлемой частью интерьера. Связано это с тем, что она особенно органично имитирует привычное для человека верхнее освещение, позволяя заниматься домашними делами с минимальной нагрузкой на глаза. В зависимости от дизайнерского решения люстра может выполнять исключительно осветительные функции, незаметно располагаясь на потолке, либо служить визуальным центром комнаты. С помощью верно подобранного освещения можно изменить пространственное восприятие помещения, сделав его более просторным, либо, наоборот, придать камерность, сконцентрировав свет в виде круга под абажуром.

Виды и характеристики

Виды люстр принято разделять по способу их крепления к потолку:

  • лампы-подвесы предполагают крепление плафонов на цепи или проводе;
  • плафон потолочных люстр крепится непосредственно к потолку
  • классические виды светильников прямыми потомками свечного освещения. Держатели ламп радиально расходятся от стойки, прикрепленной к потолку.

Выделяют следующие характеристики потолочных светильников:

  • используемые патроны для ламп. Они бывают керамическими, карболитовыми, “миньоны” и др;
  • типы ламп — различают лампы накаливания, галогенные, светодиодные и люминесцентные;
  • корпус лампы — чаще всего его изготавливают из металла или пластика;
  • материал плафона — он может быть выполнен из ткани, хрустальных элементов, стекла, пластика, эко-дерева.

Какую люстру выбрать для разного типа помещений

Зайдя в магазин люстр, легко растеряться от их многообразия. Выбирая между несколькими вариантами, стоит отталкиваться от размеров комнаты и ее формы. Небольшое помещение лучше украсить потолочным светильником. Высокий потолок допускает люстру-подвес. Вытянутая комната будет хорошо освещена с помощью ряда однотипных локальных ламп.
Выбрать подходящий вариант освещения позволят следующие советы:

  • люстра, купленная в зал, должна стать его украшением. Пожалуй, это единственная комната в квартире, где допустим сложный дизайн с использованием хрусталя и ковки;
  • светильник в прихожей должен быть более лаконичным. Во-первых, чтобы не мешать снимать верхнюю одежду, а во-вторых — не занимать много места;
  • потолочное освещение в кухне не должно содержать тканевых элементов, так как влага и частицы жира быстро приводят их в непригодность.

Люстра в спальне дает подходящий мягкий свет, если плафон выполнен из матового стекла. Как правило, именно в спальне накапливается больше всего пыли. Поэтому лучше отдавать предпочтение более простым вариантам дизайна.

Таким образом, выгодная цена на люстры не должна быть единственным критерием выбора. Стоит учесть ее энергосберегающие свойства, возможность регулировать яркость, наличие пульта управления.

Компания ООО «Фасадмаркет» позволяет купить люстру в Минске недорого, и выбрать ту модель, которая станет истинным украшением вашей квартиры.