Эмоционально эффективное освещение: Как и зачем его делать?

Хорошее настроение, бодрость, оптимизм – состояния эфемерные и способны улетучиться от многих негативных факторов. Например, мало кто задумывается о том, что неправильно подобранное освещение может не только существенно снизить работоспособность и общий тонус, но и привести к проблемам со здоровьем. Недостаток света или чрезмерная яркость вызывает дискомфорт, ведет к нарушению зрения и провоцирует мигрени.

Правильная интенсивность и характер освещения гармонизируют циклы биоритмов человека, повышают активность и улучшает самочувствие. Так, яркий дневной свет блокирует гормон сна и повышает энергию.

Виды освещения

Оптимальным для человека является естественный свет солнца. В условиях средней полосы дефицит наружного освещения заставляет использовать искусственную иллюминацию.

Виды искусственного освещения могут различаться по способам размещения источников электричества:

  • Общее – источники света распределены наверху. Применяется в-основном, в промышленных помещениях.
  • Локальное – освещается определенная рабочая зона.
  • Комбинированное – используются потоки света на разных уровнях.
  • Для детской, гостиной и спальни желательно использовать комбинированное освещение.

Как выбрать светильники для дома и офиса?

Чтобы эффективно регулировать световой поток, нужно помнить, что чем активнее действия в выбранной зоне, тем ярче должно быть освещение. Выбирая светильники потолочные для офиса или жилой комнаты нужно учитывать их цветовую температуру. Она может быть:

  • Нейтральная. Лампы накаливания 4000К – без эмоциональной окраски, подходят для стабильной работы.
  • Холодная. Лампы накаливания в 5000К напоминают мощный свет ксеноновых фар и 7000К – холодный солнечный свет морозным днем. Холодное освещение подходит там, где необходима концентрация мозговой активности, для решения срочных задач.
  • Теплая. Используются лампы накаливания 2700К. Теплое освещение благоприятно для отдыха и расслабления.

Осветительные приборы не только выполняют свою прямую функцию, но и придают интерьеру завершенность, подчеркивают дизайнерскую идею, создают необходимую атмосферу. Магазин светильников компании ООО «Фасадмаркет» предлагает покупателям уникальные дизайнерские и ценные приборы. Здесь можно выбрать и купить настенный светильник для гостиной или светильники потолочные для офиса.